Международная сессия, посвященная снежному человеку


В течение сентября-октября 2011 г. в Кемеровской области и в Москве прошла серия мероприятий, направленных на разрешение загадки снежного человека. В ее работе приняли участие многие видные ученые, общественные деятели, представители СМИ и просто энергичные любители природы. Мероприятия были обеспечены финансово, что не очень характерно для современных российских научных форумов и экспедиций. За это надо благодарить известного политика, губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева. По сути, это был второй случай в истории нашей страны, когда проблема снежного человека привлекла интерес и была финансирована на государственном уровне. Первый имел место в 1958 г., когда проблема заинтересовался лично глава СССР Никита Сергеевич Хрущев. На сей раз масштаб мероприятий был поменьше – во столько же раз, во сколько Кемеровская область меньше СССР. Но все равно работа велась с размахом. Хотя окончательной точки в решении проблемы не удалось поставить и на сей раз, но все же изучение самого загадочного обитателя Земли сдвинулось с мертвой точки. Об участии в этом интереснейшем мероприятии, о том, что я видел и слышал, хочу поведать читателям «Аномалии».

Горная Шория и снежный человек


Эта удивительно красивая горная система связывает Алтай и Саяны. Издавна здесь обитали кочевые шорские народы. Их постепенно выживали китайцы в ходе своей экспансии в Сибирь. Нашествия китайских агрессоров подчас кончалось жестоким кровопролитием, уничтожением целых поселений. Начиная с 18 века, наши казаки начали активно осваивать этот край на русский манер, т.е. мирным путем. Строились крепости, постоянные станицы. Под защитой удалых, открытых к общению и уважающих местные обычаи казаков местные жители почувствовали себя в безопасности. Шорцы перенимали у русских культурные традиции, землепашество, религию. Впрочем, как это всегда бывает, христианство здесь сочеталось с языческими культами, с шаманизмом. Но в любом случае гармония и толерантность в межнациональных отношениях существовали.
Издавна в этих местах бытовали легенды о лесном хозяине. Он же – леший, он же – снежный человек. Поступали свидетельства о нем и в последние годы. Местная администрация во главе с губернатором А.Г.Тулеевым не стала отмахиваться от этих сообщений, приравнивать их к суевериям. Власти отнеслись к такого рода информации одновременно и с юмором и всерьез. Юмор состоял в том, что снежного человека превратили в рекламный бренд Таштагольского района, где это существо видели особенно часто. В Таштаголе поставили памятник снежному человеку. Создали фольклорный ансамбль, обыгрывающий этот образ. Развернули соответствующую экспозицию в краеведческом музее, где шуточные материалы и языческий фольклор сочетаются со вполне серьезными научными данными. В конечном итоге именно эти данные подтолкнули руководство области к решительным и вполне серьезным действиям, направленным на исследование снежного человека.

Николай Валуев выходит на поиски


Известный боксер, экс-чемпион мира среди тяжеловесов Николай Сергеевич Валуев, всегда поражал своей комплекцией и наружностью. Рост – 215 см., вес – 160 кг., и череп (не в обиду будет сказано) с типичными признаками неандерталоидности. Однажды его публично сравнили со снежным человеком. Боксер обиделся и хотел было поколотить обидчика (а уж в этом деле он ох как силен!) Но потом передумал и заинтересовался проблемой снежного человека всерьез. По его инициативе, морально и материально поддержанной губернатором Кемеровской области, состоялась экспедиция в район наиболее частых встреч с лесным хозяином в Таштагольском районе. Именно к ней направил боксер свой могучий шаг. Удача пришла быстро. Спортсмену и его спутникам удалось обнаружить у входа в пещеру следы крупных босых ног, похожих на человеческие. Размер стоп был чуть побольше, чем у боксера-великана. Самого снежного человека рядом не обнаружили. Сразу по возвращению экспедиции руководство района выделило средства на установку оборудования для постоянного наблюдения. В пещере поставили видеокамеру, аккумулятор, наружу вывели антенну. Все, что происходило на месте, передавалось на монитор в Таштаголе. В определенный момент изображение вдруг замелькало и прекратилось. Последние кадры были подвергнуты тщательному анализу, в том числе с участием милиционеров. Те сказали, что человек-вор никогда так не обращается с вещью, которую хочет прихватизировать. Сначала он аккуратно возьмет ее, повертит, определяя ценность, потом либо присвоит, либо сломает. Охотоведы добавили: сильный дикий зверь вроде медведя может повредить сложную технику, но своими лапами не возьмет одновременно камеру, аккумулятор и антенну и не донесет их до другого места. Предположили, что камера в конечном итоге оказалась на дне ближайшего водоема.
После этих событий кемеровское и таштагольское начальство приняли решение собрать мощный исследовательский отряд с участием ведущих ученых, компетентных в проблеме снежного человека.

От Москвы до Азасской пещеры


Новый цикл мероприятий начался 5 октября в Москве, в Дарвиновском музее. Официальное название встречи было «конференция по гоминологии». Гоминоид (т.е. человекоподобный) – одно из научных наименований снежного человека. Место подобной встречи было удачным. Это – единственный музей в мире, посвященный биологической эволюции. На встречу собрались ведущие специалисты по проблеме. Среди них –Д.Мелдрам и Р.Морхед из США, Д.Биндернагель из Канады, И.Рамель из Швеции. Эстонию достойно представил исследователь К.Тоомемаа. Среди русских нужно назвать И.Д.Бурцева, Д.Ю.Баянова, которые много лет занимались проблемой снежного человека, а так же других заслуженных и вполне серьезных специалистов, включая автора данных строк.
Профессор антропологии из американского штата Айдахо Джеф Мелдрам рассказал о том, как меняется в США отношение общественности к проблеме существования объекта, который в Америке именуется по-английски бигфут (большеног) и по-индейски сесквоч. Серия последних находок, в том числе выделение из найденной шерсти ДНК заставило общество смотреть на проблему без шуток. Впрочем, Америка есть Америка, где бизнес, уменье делать деньги всегда приоритетны. В местах частого появления бигфута это существо стало приманкой для туристов. Ему ставят памятники, его рисуют на рекламных щитах. Открываются рестораны «имени снежного человека», где можно полакомиться «спагетти по-снежночеловечески» и выпить виски «дикий хозяин гор». Может, ничего худого и нет в том, что внимание к загадкам природы привлекают подобным веселым способом. Тем более что и наши соотечественники, живущие в Таштаголе, пошли по тому же пути. Более серьезные вещи сообщил доктор Рональд Морхед из Калифорнии. Ему удалось записать и изучить звуки этого существа. По мнению ученого, в криках бигфута нет тех лингвистических структур, которые мы пониманием под языком общения. Но все же какие-то элементы членораздельной речи проглядывают. Как оказалось, существо кричит и свистит в огромном частотном диапазоне – от инфра- до ультразвука. Некоторые частоты вкупе с большим звуковым давлением оказывают сильное влияние на психику человека.
Комментируя это сообщение, могу добавить следующее. За две недели до этого мероприятия мне довелось побывать в старинном русском городе Муроме и Муромских лесах. Город, прежде всего, известен как родина легендарного богатыря Ильи Ивановича Муромца. Окрестные чащи примечательны тем, что в средневековье жители часто слышали пронзительный свист, вызывающий ужас. Так возникли легенды о Соловье-разбойнике, который, как известно, был побежден Ильей Муромцем. Возможно, легенды отражают существование в этих местах в прошлом снежных людей. Видели их, как и в других районах планеты, очень редко, а вот посвист слышать доводилось. Во всяком случае, когда доктор Морхед включил магнитофон, и оттуда раздались жуткие звуки, у многих присутствующих пробежали по телу мурашки. Вспомнился былинный эпизод. Илья Муромец приезжает на пир к князю Владимиру, вытаскивает из мешка Соловья-разбойника и пытается потешить его свистом подвыпивших гостей…
Неоднозначное впечатление оставило выступление американки Робин Линн. Она – не ученый, а владелица фермы в штате Мичиган. На протяжении двух лет он регулярно контактировала с семьей бигфутов, обитавших в ближайшем лесу. Снежный люди заходили к ней на участок, подкармливались, забавлялись с хозяйскими лошадьми и пони. При этом сами домашние животные относились к этим визитам совершенно спокойно (хотя другие свидетели говорили, что приближение снежного человека вызывает у всех животных панику). Для проверки информации на месте выезжал русский исследователь Игорь Дмитриевич Бурцев. Ему удалось обнаружить много косвенных свидетельства близости снежных людей. Но прямого контакта не было. На фото- и видеокамеры бигфуты не поймались. Безусловно, часто рассказов Робин Линн соответствует истине. Но доля фантазии тоже может существовать.
Из документально подтвержденного материала на встрече были представлены многочисленные фотографии дел рук снежного человека: логова, примитивные шалаши, кучи веток, наваленные на тропах. Может, таким образом бигфуты хотели себя огородить от внимания со стороны человека разумного?


Таштагол – столица гоминологии


Из Москвы в тот же день мы полетели в Новокузнецк, где нас, несмотря на ночное время, ждала теплая встреча, организованная администрацией Кемерова и Таштагола. Программа работы была предельно насыщенной. Не успев поспать, мы с начала посетили краеведческий музей с экспозицией о снежном человеке, а потом собрались на второе заседание научной сессии. На сей раз – в здании городской администрации Таштагола. Здесь мы услышали от местных жителей о многочисленных случаях наблюдения снежного человека в окружающих лесах, особенно в окрестностях Азасской пещеры. Яркое впечатление произвело выступление Николая Сергеевича Валуева, который первым обнаружил следы искомого объекта. В ходе доклада и последующего общения он продемонстрировал качества, которые по его внешности и профессии трудно было ожидать – знание предмета, гуманизм и остроумие. Он на большом материале рассмотрел проблему агрессии со стороны снежного человека и пришел к выводу, что это существо никогда не нападает на нас. «Снежный человек, как и вся природа в целом, гуманен, - заключил боксер, - и мы должны учиться у него гуманизму, соответственно бережно относится и к нему и к природе в целом».
После заседания в ходе свободного общения боксер говорил:
- Я сделал, что мог для разрешения загадки снежного человека. Теперь нужно максимальная активность со стороны ученых. Ищите снежного человека. А если он опять ускользнет от вас – поставьте меня об этом в известность. Я несколько дней не буду бриться и явлюсь перед вами заросшим. Узрев меня, вы сможете доложить мировой научной общественности, что видели снежного человека.
Шутка спортсмена-гиганта имела успех.

В тайге


Выезд к Азасской пещере был осуществлен на нескольких вездеходах на базе Камазов с 3-мя ведущими мостами. Путь лежал через глухие места, по многим из которых давно не ступала нога человека. В 30-е гг. здесь велись лесоразработки ГУЛАГовскими методами. Один из островков этого трагического архипелага восстановили как мемориал жертв репрессий. Инициативу создания такого скорбного музея проявил губернатор А.Г.Тулеев, поддержали местные жители. Сейчас лагерь выглядит так же, как в 1937 г. С тяжелым чувством мы осмотрели этот уголок скорби, почтили память великомучеников Большого террора.
А дальше – опять дела дня минувшего, путь в тайгу. Последний участок прошли пешком, пробиваясь сквозь бурелом и заросли. При подходе к пещере тщательно искали возможные признаки близости снежного человека – следы на грунте, поломанные деревья. Применяли даже методы биолокации, которые дали такой результат: человекоподобное существо могло здесь быть несколько недель назад.
Наконец, Азасская пещера предстала перед нами своим зияющим входом над чистой таежной рекой. Под каменные своды мы двинулись, оснащенные разнообразной техникой. Единственное, чего не было – это оружия. Такова была принципиальная установка экспедиции. Добавлю, что во время проезда по цивилизованным местам нас всегда во избежание конфликтов с недостойными представителями местного населения сопровождали вооруженные милиционеры, пардон, полицейские. На сей раз эти бравые ребята с «Калашниковыми» остались на опушке леса.
Находки не заставили себя ждать. На песчаном участке дна пещеры обнаружены крупные следы, похожие на человеческие и на обезьяньи одновременно. На подделку это никак не походило. От пещеры отходил сухой грот, где имелось логово, выстланное ветками и травой. Здесь же нашли некоторое количество волосинок. Егеря и охотоведы из нашей группы подтвердили, что волоски не похожи на шерсть известных в этих местах зверей. Все волосинки были аккуратно собраны для лабораторного исследования.
На следующий день работа проводилась в окрестных лесах, на склонах и вершине горы Кара-Таг (в переводе с тюркского – Черная гора, высота 1150 м.). Здесь нужно сделать такой комментарий. Согласно имеющимся данным, экология и привычки снежного человека альтернативны таковым человека разумного, поскольку мы – виды-антиподы. Наши современники и прямые предки стремились сделать стоянки в долинах близ рек. Снежный человек старается делать убежища высоко, на водоразделах. Поэтому поиски на горных хребтах были вполне уместными. Здешние егеря давно обращали внимание на странные конструкции, которые временами появлялись в горных лесах: подобие примитивных шалашей и укрытий, сделанных явно не человеком и не кем-то из известных животных. Подобные нагромождения веток и стволов, дающих слабую защиту от атмосферных осадков, мы нашли в большом количестве в районе системы Кара-Таг. Они производили впечатления едва формирующихся зачатков материальной культуры хозяина тайги. Некоторые из них явно имели смысл затруднить хождение людей нашего вида по тропе – специально положенные поперек тропы деревья, накиданный хворост, через который невозможно перейти бесшумно. В расположении этих конструкция угадывалась логика, которую мы до конца не могли понять.
Закончилась экспедиция, как и положено, предварительным обсуждение итогов в горном поселении Усть-Каберза, где местные власти любезно предоставили в распоряжение участников экспедиции целую гостиницу.
Интересные соображения высказал активный участник экспедиции московский генетик В.М.Блинов. Он рассказал, что два года назад на Алтае в пещере Денисовой были найдены остатки палеолитического человека возраста 30 – 50 тыс. лет. Обнаружены небольшие фрагменты тел юноши и девушки, каменные и костяные орудия. Из костей удалось выделить ДНК. С помощью молекулярно-генетического анализа ученые России, Германии, США сделали однозначный вывод – найден новый вид человека, занимающий промежуточное положение между человеком разумным и синантропом (человеком прямоходящим). Появился термин «Денисов человек». Хотя эта находка не имеет прямого отношения к данной экспедиции, она свидетельствует о многом. Расстояние между Денисовой и Азасской пещерами – лишь 150 км. Быстроногий снежный человек может пройти такую дистанцию за день. Значит, в этих местах издавна обитал еще один вид человека, мог дожить до исторических и даже наших времен. И ясно, что находки и описания новых видов людей далеко не закончены.
Что касается итогов данной экспедиции, здесь выводы были таковы. Обнаруженные следы с вероятностью 95% принадлежат снежному человеку. Со стопроцентной вероятностью серьезный ученый редко что может утверждать. Волосы, по-видимому, тоже принадлежат тому же объекту, но окончательные вывод можно делать только после лабораторного исследования, каковое и планируется на ближайшее время. Элементы материальной культуры – логово, шалашики, укрытия – возможно, принадлежат снежному человеку. Хотя часть из этих находок может иметь и другое происхождение.
Еще одна проблема, которую поставили участники экспедиции на повестку дня – как называть объект и науку о нем? От привычного термина «снежный человек», понятно, никуда не деться, хотя, возможно, он не совсем удачен. Карл Линней – великий шведский систематик, который ввел этот объект в систему научных знаний – предложил термин Homo troglodytes – человек пещерный. Соответственно, объект можно звать и троглодитом, а науку о нем троглодитоведением. Один из организаторов экспедиции И.Д.Бурцев предложил, основываясь на идее о параллельной ветви в эволюции гоминид, термин «смежный человек». Для иностранных участников этот термин был переведен как parallel man – человек, параллельный нам. Вопрос остался открытым. Может, кто-то из читателей «Аномалии» предложит свои соображения на сей счет?
Работа по изучению и осмыслению находок продолжается. Ведется и подготовка к новым экспедициям. О результатах этой деятельности мы сообщим. А закончить хочется словами благодарности тем, кто вложил силы, энергию и средства в организацию конференции и экспедиции. Это глава Кемеровской области А.Г.Тулеев, глава Таштагольского района В.Н.Макута, спортсмен Н.С.Валуев. Это – многие жители горной Шории, всех не перечесть, которые проявили внимание, доброжелательность, оказали помощь нашей работе. Низкий вам всем поклон!

Доктор биологических наук
Валентин Сапунов
© 1997—2012 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет»