Татцельвурм

В апреле 2009 г я посетил столицу Австрии – Вену, куда был приглашен для работы на генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле. На протяжении многих лет я собираю сведения о таинственных животных разных частей света. На сей раз, пообщавшись с жителями Австрии – как специалистами, так и не специалистами, я услышал об одной из старинных загадок здешних мест.
Альпийские горы расположены на территории густо населенных стран, давно исхожены и изучены. Но место неразгаданным тайнам есть и здесь. Одна из них – таинственное и неуловимое животное, именуемое татцельвурмом. Первый, хотя и нечеткий источник сведений о непонятном обитателе Альп – «Естественная история» римского ученого Гая Плиния (23 – 79 гг. н.э.). Более близким к нам и более научным источником является книга «Тирбух» германского ученого Конрада Гесснера (1551 – 1587) – автора серии исследований природы центральной Европы. В 1650 г. в Германии была опубликована сводка «Природные исследования животных» Аделигена фон Йенстона, где дается подробное описание татцельвурма как реального обитателя Альп. Один из крупнейших авторитетов мировой зоологии Альфред Брем в 1864 – 1869 гг. издал многотомную «Жизнь животных», где упоминал татцельвурма как возможно, существующее животное. Самый признанный специалист ХХ в. в вопросах о загадочных животных Бернард Эвельманс в известной книге «Следы невиданных зверей» (1-е издание 1956 г, русский перевод 1994) посвятил татцельвурму две главы. Окончательного заключения о реальности этого существа ученый не сделал. Из наших современников, активно изучающих эту загадку, можно упомянуть берлинского исследователя Ганса Фогеля (редактор журнала “Der Kryptozoologie Report”) и швейцарца Марка Кеппелера.
Итак, кто же такой татцельвурм? Синоним – штолленвурм. Дословный перевод – червь с лапами (или червь штолен). Он похож на большого червя, хотя, очевидно, является позвоночным животным. Тело толщиной до 10 см, длиной 50 см – 1 м. Как следует из названия, имеет лапы. Некоторые свидетели утверждают, что их две. Некоторые говорят о четырех. Ведет скрытный образ жизни. Нередко прячется в заброшенных штольнях (что и отражено в его втором названии). При встрече с людьми проявляет агрессию. Укус ядовит, может привести к летальному исходу. Некоторые свидетельствуют так же о «ядовитом дыхании», способности плеваться ядовитой слюной. Большинство сообщений относится к периоду до середины ХХ в. Последние десятилетия встречи почти не фиксировались. Не найдено до сих пор остатков тела или скелета. Иначе говоря, татцельвурм до сих пор скорее является предметом фольклора, чем реальных зоологических исследований.
Чтобы разобраться в природе альпийской загадки, нужно принять во внимание следующие обстоятельства. Создание мифов, слухов и просто бредни невежественных людей подчиняются определенным закономерностям. Одна из них состоит в том, что человек, особенно малообразованный, не может придумать ничего принципиально нового. Свидетель может что-то приукрасить, что-то преувеличить, что-то преуменьшить, собрать объективные реалии в нереальном сочетании. Но придумать абсолютно новое и нереальное очень трудно даже для творческого человека. Хорошо известно, как безбожно передирают друг у друга сюжеты авторы фантастических произведений. Так что, скорее всего, за легендами о татцельвурме стоит какая-то реальность. Какая?
Странная деталь, о которой сообщает швейцарский зоолог Маркус Каппелер – две конечности. Эвельманс считал, что конечностей, все-таки, четыре. Скорее всего, прав Эвельманс, ибо практически у всех позвоночных конечностей четыре. Задняя пара может быть укороченной, скрытой брюшком. Учитывая эпизодичность и кратковременность наблюдений, можно допустить, что свидетели иногда не разбирали задней части тела, скрытой, скажем в норе и расселине. Хотя существо и называется «червь», но по всем свидетельствам оно ближе к позвоночным. В Альпах описана редкая амфибия – альпийская саламандра (Salamandra atra). Длина тела у нее 30 – 50 см. Задние ноги, сильно дистанцированные от передних, можно не разобрать, если они, допустим, скрыты в норе. Животное имеет агрессивный характер, может укусить. Но ядовитыми зубами не обладает. Маркус Кеппелер предполагает, что речь может идти о ядовитой рептилии. В Европе таковых не описано. В Южной Америке живут так называемые ядозубы. Характерный представитель – ящерица под названием Гила монстр или желатье (Heloderma suspectum) имеет относительно большие размеры – до 50 см. Ее укус бывает смертелен. Теоретически можно допустить случайное попадание из Америки в Европу ядозуба и возникновение в Альпах небольшой, но самоподдерживающейся популяции.
Еще одно предположение возникло в ходе моего общения со специалистами из музея натуральной истории города Вены. На территории Югославии в нескольких подземных озерах живет уникальная амфибия – протей (Proteus auguinus). В отличие от большинства других земноводных, он является неотенической формой. Иначе говоря, он размножается, не достигнув взрослой стадии. В какой-то степени его можно рассматривать как огромного головастика – переростка. В отличие от саламандр, тритонов, лягушек, он не имеет легочного дыхания и дышит жабрами. Вид протея необычный и устрашающий. Сейчас эта амфибия живет только в Югославии. Но нельзя исключить, что раньше ареал обитания был шире, заходил в Альпы. Существенно, что у протея большое расстояние между конечностями. В определенной ситуации задних лап можно не увидеть. По размерам (до 40 см) он не дотягивает до татцельвурма. Но можно допустить и существование более крупных локальных форм в былые времена. К тому же, у страха, как говорится, глаза велики.
Тайна остается. Живой мир нашей планеты по-прежнему оказывается более богатым, чем это известно современной науке.
Валентин Сапунов
© 1997—2012 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет»