Феномен Хессдален

От переводчика. В период 3 – 8 апреля 2011 г в Австрии, в городе Вена состоялась генеральная ассамблея Европейского союза наук о Земле (European Geoscince union). Это самая представительная в мире научная встреча. Последний раз она привлекла 13 000 специалистов. Среди проблем, обсуждавшихся на этом форуме, были и вопросы, связанные с аномальными явлениями. Специалисты из Норвегии привезли свежие материалы относительно интересного феномена, имеющего место на территории их страны. С согласия профессора кафедры информационных технологий университета города Хальден Эрлинга Штранда (Erling Strand) приводим краткое изложение представленного доклада.

Феномен Хессдален (Hessdalen) представляет собой свечение неизвестной природы, которое регулярно наблюдается на урочищем Хессдален в южной части Норвегии. Свечение бывает трех типов.
1. Белые или голубые всполохи, длящиеся до 2-3 секунд. Приборы фиксируют и вспышки длительностью менее 1/15 секунды, которые человеческим глазом не наблюдаются.
2. Желтое свечение, затрагивающее большую область неба, длительностью от минуты до двух часов, создающее яркий круг над урочищем. До Земли доходят лучи, напоминающие прожекторные с диаметром зайчика 10 – 20 м.
3. Сочетание нескольких форм свечения и лучей от трудно наблюдаемых в небе объектов.

Урочище Хессдален имеет форму галочки, тянется с севера на юг на 15 км. Ширина на севере 2 км. На юге – 9 км. Ближайший город (120 км) – Трондхайм. Точные координаты урочища – 62.8° северной широты, 11.2° восточной долготы. В этом районе расположено большое количество шахт – как действующих, так и заброшенных. Добываемые ископаемые – медь, железная руда, сульфаты. Наибольшая частота наблюдений феномена имела место с конца 1981 до конца 1984 г. Тогда в среднем было 20 проявлений феномена в неделю. Сейчас – около 15. Наиболее интенсивные полевые наблюдения велись экспедицией, которая проводилась в этих местах в январе – феврале 1984 г. Было зафиксировано 53 случая появления феномена. Использовались следующие приборы: спектрограф, сейсмограф, радар, спектрофотометр, магнетометр, счетчик Гейгера, лазер, приемник инфра-красного излучения. Радар фиксировал излучения в радиодиапазоне в период отсутствия феномена в видимом диапазоне. Магнетометр так же регистрировал изменения магнитного поля при феномене в 40% случаях его появления. Повышения температуры под действием лучей не фиксировалось. Видимых следов на грунте не наблюдалось. Однако, бактерии в местах, где лучи упирались в грунт, погибали, что свидетельствует о локальном радиационном эффекте. Колледж университета Хальдена с 1998 года установил в месте наблюдения феномена постоянную исследовательскую станцию. Регулярно ведется видеосъемка, но суть явления не раскрыта.

Перевод В.Сапунова

© 1997—2012 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет»