[ссылка=15]Поездка на Баальбек.[/ссылка]
Как я осуществил одну из своих детских мечтов (мечт? Мечтей – как по-русски?)

Я стою на одном из многотонных блоков одного из самых загадочных (а по мнению некоторых историков – самого загадочного) места Земли – на Баальбекской террасе. Стою один. Сюда – на границу Ливана и Сирии туристы не заезжают. Туризма здесь практически нет. Мало кто из профессиональных археологов приезжал сюда работать. К тому же в регионе идет вяло текущая война. Шумные дискуссии о происхождении сей террасы шли в 60-е гг прошлого века в начале космический эры. Мировой бум, вызванный первыми полетами в космос, породил новую науку – палеокосмонавтику. Лидером стал швейцарский исследователь и писатель Э. фон Деникен. В нашей стране направление развивали такие ученые как В.Зайцев (книга «Боги приходят из космоса»), основатель уфологии Ф.Зигель, писатель А.Казанцев. Суть идей состояла в том, что в древние времена на Землю прилетали представитель внеземных цивилизаций и дали толчок к переходу от предыстории к истории. В качестве доказательств приводили мегалитические сооружения древности (например, пирамиды), которые без применения современных технологий построить было почти (именно почти) невозможно. Изучали древние изображения, на которых было нечто, напоминающее космонавтов или космических кораблей. Со временем бум стих. Рассмотренные объекты и артефакты (в своем большинстве, но не все) получили более прозаическое объяснение. К тому же было непонятно, откуда прилетали пришельцы. Современная астрономия, вооруженная мощнейшими телескопами и космическими станциями, однозначно свидетельствует, что в пределах солнечной системы никакого намека на внеземные цивилизации нет. Что касается межзвездных перелетов, специалисты в области практической космонавтики однозначно утверждают, что на уровне современных знаний они невозможны (уточню, что речь идет о современных знаниях, а не о знаниях будущего). И все же…
Не все древние знания и технологии объяснены современной наукой. Главный вопрос – почему в разных местах Земли примерно в одно время (5 – 6 тысяч лет назад) вдруг возникли мощные цивилизации. Например, способные построить пирамиды. Для их возведения нужна была государственная организация, знания многих наук – механики, математики, астрономии, геологии. Практического смысла пирамиды не имели, но все же становились локомотивами развития технологии, хотя и разоряли целые страны (в скобках замечу, что современная гонка вооружений еще более бессмысленна с точки зрения интересов народов и еще более разорительна). Параллельно с египетской возникла вавилонская цивилизация, прото-индийская. Самым древним городом на Земле признан Мохенджо Даро (территория Пакистана). Нужно добавить, что археологи, откопав его руины, поразились тому факту, что руины оплавлены мощным тепловым ударом. Некоторые энтузиасты палеокосмонавтики объясняют это ядерным взрывом, который произошел более 5 тысяч лет назад.
Вернемся к Баальбеку. Хотя этот объект хорошо известен миру, но серьезных археологических исследований здесь было мало. Район вообще мало доступен, находясь в полу-закрытой стране. К тому же в Ливане, как и во всем арабском мире, не было серьезного интереса к археологии. Самые знаменитые музеи древностей в Каире, Тунисе, основаны не местным населением, а французами.
Нет достоверных датировок начала строительства Баальбекской террасы. Оценки расходятся от 4 000 до 11 000 лет назад. Последняя цифра, опубликованная в некоторых изданиях, удивляет. Цивилизации старше, чем 6 000 лет не найдены. Существование Атлантиды (оценка 12 тысяч лет назад) не подтверждено. В отношении, скажем, египетских пирамид, есть много источников – папирусы, петроглифы и другие многочисленные находки на территории современного Египта. В окрестностях Баальбека никаких значимых находок не сделано (может, мало искали?). В основе террасы лежат аккуратно вырубленные и хорошо пригнанные каменные блоки, некоторые из которых имеют массу 1000 и более тонн. Напомню, что самым большим монолитом в Европе является Александрийская колонна в Санкт-Петербурге весит 650 тонн. Ее создавали сравнительно недавно – в 19 веке. Но единственной движущей силой, как и в времена Баальбека, в 19 веке были мышцы людей и лошадей. Впрочем, уровень прикладных наук – механики, сопромата – в позапрошлом веке был высок.
Баальбек жил в разные эпохи. В 14 веке до н.э., при фараоне Эхнатоне, сюда пришли египтяне, подивились радующему их взгляд мегалитическом сооружению, основали рядом поселок. Саму террасу не ломали и не достраивали. В 5 веке до н.э. сюда пришли греки. Используя террасу как фундамент, построили несколько храмов. Греков сменили римляне и продолжили храмовое строительство. Замечу, что понятие «античный храм» не совсем корректно. Правильнее говорить «алтари». В храмах идет религиозная служба. В античных храмах служба не велась. Там находились офисы жрецов и предметы культа – изображения, статуи и т.д. Службы шли либо в Колизеях, либо на улице, благо теплый климат этих мест такое позволял. В 7 веке Новой эры сюда пришли арабы. Они мало интересовались стариной, сооружения не ломали и не перестраивали. Только укрепили стены и использования Баальбек как почти готовую крепость.
Современный Баальбек состоит на учете службы древностей Ливана и Юнеско, но тут почти ничего не происходит. Туристы и археологи сюда почти не приезжают. Мусульманский город, окружающей террасу, живет своей жизнью. Может кто-то из друзей и коллег подумает над загадками этого уникального объекта и выскажет свои мысли?

© 1997—2012 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет»